La mort de la gastronomie (1069)
Dédié aux cuisiniers attentionnés dont les efforts ne furent pas remarqués.
Image : X.
La mort de la gastronomie
Ou : Des effets lamentables
Du trop-parler à table
De la porte des mots que l’on croyait fermée,
Le battant s’est ouvert, et de grands escadrons,
Rangés en phrases drues s’élancent dans les airs,
Retombant aussitôt, milliers de mouches mortes
Sur la table servie. Et les mets succulents
Ne seront pas prisés. Aux chimères du temps
Immolant la papille, l’attention est ailleurs,
Figée sur la parole éclose et bientôt morte,
Mais qui renaît sans cesse. Caviar vins de prestige
Sont servis inutiles : Il n’est plus que la voix
Qui vaille que l’on dîne, et du repas des rois
Ne sera retenu que contes du passé,
Que rêves du futur, et rien de ce présent
Où la gastronomie succombe à la parole -
Car tout bon mets se goûte aux clartés du silence.
JCP 22 Septembre 2019