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La Chanson Grise
7 octobre 2019

La mort de la gastronomie (1069)

 

Dédié aux cuisiniers attentionnés dont les efforts ne furent pas remarqués.

gastronomie-idf

                                                                                                                                                    Image : X.

 

La mort de la gastronomie

                                     Ou : Des effets lamentables

                                                Du trop-parler à table

 

De la porte des mots que l’on croyait fermée,

Le battant s’est ouvert, et de grands escadrons,

Rangés en phrases drues s’élancent dans les airs,

Retombant aussitôt, milliers de mouches mortes

Sur la table servie. Et les mets succulents

Ne seront pas prisés. Aux chimères du temps

Immolant la papille, l’attention est ailleurs,

Figée sur la parole éclose et bientôt morte,

Mais qui renaît sans cesse. Caviar vins de prestige

Sont servis inutiles : Il n’est plus que la voix

Qui vaille que l’on dîne, et du repas des rois

Ne sera retenu que contes du passé,

Que rêves du futur, et rien de ce présent

Où la gastronomie succombe à la parole -

Car tout bon mets se goûte aux clartés du silence.

 

 

JCP 22 Septembre 2019

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Commentaires
J
Je suis pas non plus pour les dogmes, l'humain s'en est assez imposés.
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M
Bonjour Jean-Claude,<br /> <br /> <br /> <br /> On pourrait placer une grande pancarte: " Silence! On mange!" :) Lorsque le plat est bon, gouteux à souhait, on le déguste et la parole s'évanouit toute seule... <br /> <br /> Bises
Répondre
Y
avec discussions acharnées ou pas, le plat du cuisinier est avant tout celui qui sera jugé à sa valeur.<br /> <br /> C'est l'assiette qui est reine et lorsqu'elle est appréciée, le calme s'instaure autour de la table pour savourer et respecter le travail du Maître Queue.<br /> <br /> Les papilles ont besoin de silence pour développer boissons et mets.
Répondre
J
Il faut afficher dans les grands restaurants si ça peut valoriser la gastronomie
Répondre
L
Dédié même aux cuisiniers amateurs ?
Répondre
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